Список сравнения


пусто

книги


           Чуть ниже перед Вами откроется онлайн-вариант фрагмента медиакниги с авудиосопровождением нового романа Александра Ольшанского "СИЛЕНТИУМ". 2015 г. 340 стр. (правда, это демоверсия без аудио-сопровождения и анимации, со значительными ограничениями по навигации книги).

Жанр этого увлекательного и масштабного произведения - сентиментальный роман, мейнстрим с элементами детектива, ироничной фантастики и экшена. Читается и/или слушается легко, на одном дыхании. Книга поэтична и богато иллюстрирована, а медиакнига имеет видеоряд и анимацию. 

 Новинка была успешно представлена на X Международном Книжном Салоне в Санкт-Петербурге.  Новый формат особенно удобен для молодой аудитории читателей и слушателей, а возможность одновременного выпуска типографской книги и медиакниги с аудио сопровождением на диске (или с платным онлайн-доступом по персональному коду покупателя), безусловно, привлечет и старшее поколение читателей. Не требуется установка каких-либо новых ридеров или дополнительных программ. 

Роман "Силентиум" номинирован на Международную литературную премию "Мировой бестселлер" за 2015 год.

 

СМОТРЕТЬ ФРАГМЕНТ МЕДИАКНИГИ

А. ОЛЬШАНСКОГО "СИЛЕНТИУМ" (в полномасштабном режиме)

 

Для увеличения/уменьшения текста страниц (далее размер регулируется поворотом колесика "мышки") или для распечатывания фрагмента книги - кликните 2 раза левой кнопкой "мышки", закладки глав книги откроются при наведении курсора на верхнюю синиюю полосу в левом углу, а дополнительная навигация - при наведении курсора в центр нижней синей полосы.

 

Вы можете приобрести это произведение на сайте - получить индивидуальную ссылку для скачивания медиакниги с аудиоспектаклем (точнее с полноценным аудиоспектаклем в духе "Театр у микрофона" с музыкальным сопровождением, возможностью остановится, оставить закладку и продолжить чтение/прослушивание позже. Общее время звучания 9 часов 29 минут). Инструкция слушателя/читателя/пользователя здесь.

Предзаказ на типографскаю копию романа можно сделать по e-mail:infbox3@gmail.com или здесь.

Приятного погружения в чтение и/или прослушивание этой книги!

 

  Об аннотациях и моем отношении к ним. (Фрагмент ответа на письмо).


     
      Виртуозная аннотация к роману "СИЛЕНТИУМ" (написана большими профессионалами!) есть выше на обороте титульного листа.

     Теперь к вашему вопросу о написании авторской аннотации.

     Почти небывалый в истории современной литературы случай:  в написании аннотаций автор не принимал решительно никакого участия. Не считая того, что рецензенты взяли на себя труд прочитать роман. А самое удивительное в том, что эти аннотации соответствуют духу книги в той мере, например, в которой портрет Клетчатого похож на героя Доната Баниониса в фильме «Приключения принца Флоризеля». 

Какая это книга? Легкая, веселая, ироничная, многосмысловая, местами очень страшная. Сюжет в трех словах? Пожалуйста: любовь и радиация.   

 
     Некоторые говорят мне о том, что этот роман - «социальная фантастика с тонким лирическим уклоном и антитоталитарной направленности» или «ироническая антиутопия»,  или вот еще: «…исповедь очевидца ядерного апокалипсиса, который сохранил в себе силы для любви и громкого смеха».

    Большинство знакомых мне литераторов считают,  что писание самоаннотаций, услужливых синопсисов и всяческое заискивание автора в коммерческих целях - сродни публичной  самокастрации.  На этом и стоим.


           С уважением, А. И. Ольшанский

Другие книги


Художественная литература » Современная литература


   Обложка романа А.И. Ольшанского.Кольца Урании      Ольшанский, Александр Игоревич
        Кольца Урании
        Серия: Рубикон
        Издательство: «ЭЖЕН»
        Переплет: мягкий; 256 страниц; 2001 г.
        ISBN: 5-93433-010-1;
        Формат: стандартный
        Язык: русский

        Аннотация

Ольшанский  А. И.
 О56 Кольца Урании: Роман в трех частях.- СПб.: Эжен - Рубикон, 2001.-256 с.: илл.


  "Кольца Урании" - мегаметафора выстраданной сакральной тишины, послезвучия смыслов, отягощенных памятью гибельного грохота тоталитарной  катастрофы. Это анти-антироман, а лучше сказать, синтез лирики, прозы, философских изысканий, - в форме  метафизического, одновременно цельного и дискретного полотна, возможно, одного из лучших за последние годы. (СПб, 4 окт. 2000 г.  Виктор Кривулин)                                  ________________________________________________________________________

      

    Увлекательность и непредсказуемость.  Высокий накал сюжетной нити и виртуозное владение языковой стихией  ярких, разнохарактерных персонажей. Сочетание ранимой  и страстной поэтичности с иронией и жёстким,  лишенным  иллюзий взглядом      на  жизнь,  органичное  объединение  вымысла   с  реальностью,    сплетение контекстного психологизма с не навязчивыми  историческими,  литературоведческими, философскими  обобщениями, - а, в итоге, успешное соединение традиционно не соединяемого. Вот  наиболее отличительные черты нового крупного и,  безусловно, программного произведения Александра Ольшанского, известного нашего  литератора,  чье творчество  неразрывно  связано  с  могучими  корнями  петербургской поэзии, автора  многих  поэтических книг,  получивших широкое признание с начала 90-х годов. Это книги: "Прощание с Лаурой", "GEMINI", "Млечный круг", "Не горят и не возвращаются", "Два мудреца" и др.
       В 1995 году Акниги Александра Ольшанскоголександр Ольшанский стал лауреатом премии "Хрустальная Лира", а в 2000-ом - победителем поэтического конкурса под эгидой ЮНЕСКО.
       В романе "Кольца Урании" автор развивает основную тему многих своих ранних рассказов, тему непримиримого конфликта внутреннего мира человека с жестокими  реалиями  современной действительности.  События романа обретают порой сатирически гротесковый характер.  Жизнь на глазах читателя превращается в некое символическое действо.  Не только та жизнь, на страницах книги, но и вся вокруг, если чутко вглядеться.  Роман А. Ольшанского - не только грозное предостережение, но и попытка, насколько это под силу искусству, помочь людям разобраться в думах и делах своих, помочь обрести утраченную "дымчато-синюю бусинку" земной гармонии.
(Сергей Нестеров

 

                                             

Один из городов-прототипов Полынска. 

                                        




А.И. Ольшанский

УТОПИЯ КАК МАКСИМА
        Как мы помним, максима (от лат. maxima régula (sententia) — принцип, основное правило) — моральное правило, имеющее предельную степень общности и обязательности (в изначальном смысле — всеобщий принцип поведения). Именно так понятие максимы употреблялось в моральной философии*. Как известно в литературе под максимой понимается разновидность афоризма, близкая сентенции и требует от автора (в данном случае от  меня) толики остроумия.
                   Всё, как надо движется, а где надо плещется.
                          Пунктуальность пыжится, сбои - лишь мерещатся:
                          некого послать. Некуда сослать!
                          Нации откормлены, шестерёнки смазаны,
                          закрома заполнены. Блага не заказаны:
                          некому переть. Некуда переть!

                          Бедствия улажены, люди не обижены:
                          мозги пересажены, помыслы возвышены!
                          Нечего желать.  Ать-два, ать…
                          Лоск благополучия:
                          каждого, с беспечностью,
                          счастье неминучее  окружает вечностью.
                          И не умереть... Некому мереть!


       Не удержался от цитаты из книги**, которую Виктор Кривулин  когда-то  определил как  анти-антироман, с чем отчасти согласен.  Правда,  позже некоторые желчные критики навесили на книгу ярлык «антиутопия». Чего уж тут говорить, современным читателем, например, «Государство» и «Законы» Платона или «Город Солнца» Кампанеллы могут восприниматься как антиутопии, но авторское отношение к описываемому им идеальному государству исключает такую квалификацию. Крайне трудно квалифицировать «Чевенгур» Платонова как антиутопию вследствие его сочувственного отношения к описываемым событиям.  И читатели «Колец Урании» скорее причислят глубоко сочувствующего автора к утопистам.
      Сегодня каждый школьник знает: как особый жанр утопия существует давно на грани между литературой, социальной философией и политикой. Образцом для меня (как и для большинства авторов  утопий) было «Государство» Платона, заложившее основы этому литературному жанру и типу сознания.  О, как идеальны (по Платону) государства, основанные на абсолютном изначальном благе! Том благе, которое само себя обосновывает, создает образ совершенного государства, призванного служить образцом общественного устройства***.  Что-то напоминает, не правда ли? 
__________________________
* Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Степина. 2001.
** Ольшанский А. И. Кольца Урании: СПб.: Эжен - Рубикон, 2001.-256 с.: илл. ISBN: 5-93433-010-1
*** Энциклопедия эпистемологии и философии науки. М.: «Канон+», РООИ «Реабилитация». И.Т. Касавин. 2009.

_________________________________________________________________________________


Каталог: Художественная литература »•» Поэзия

Ольшанский, Александр Игоревич: Прощание с лаурой
    Александр Ольшанский
  Прощание с лаурой    Серия: Страна Поэзия
  Издательство: СПб: Макет
  Переплет: мягкий; 40 страниц; 1996 г.
  ISBN: 5-85186-054-5
  Язык: русский

Аннотация

"Увертюра живой словесности..." - так в свое время отозвался о лирике поэта Сергей Курехин...

 

А. Ольшанский. Гемини

 

Александр Ольшанский


Gemini
: кн. стихов / Александр Ольшанский ; [Худож. Н. Федина]
40 с. ил.
СПб. Макет 1997
1997


  Мне всегда приятно открывать для себя новые горизонты в поэзии, и я рад что прочитал эту редкую во всех смыслах книгу А. Ольшанского. Это настоящая поэзия!
Алексей Степцов



LC control no. 98154429
Type of material Book (Print, Microform, Electronic, etc.)
Personal name Olʹshanskiĭ, Aleksandr (Aleksandr Igorevich)  »
Main title Gemini : tretʹi︠a︡ kniga stikhov / Aleksandr Olʹshanskiĭ.
Published/Created Sankt-Peterburg : Maket, 1997.
Description 40 p. : ill. ; 20 cm.
ISBN 5851860553
Notes LC copy signed by author.
Series Strana poėzii︠a︡  » More like this
LC classification PG3484.2.L694 G46 1997
Name: Main Author, Creator, etc. Full Title Date
Olʹshanskiĭ, Aleksandr (Aleksandr Igorevich) Olʹshanskiĭ, Aleksandr (Aleksandr Igorevich) Gemini : tretʹi︠a︡ kniga stikhov / Aleksandr Olʹshanskiĭ. 1997
 
ACCESS:
Jefferson or Adams Building Reading Rooms
CALL NUMBER:
PG3484.2.L694 G46 1997
Olʹshanskiĭ, Aleksandr (Aleksandr Igorevich) Olʹshanskiĭ, Aleksandr (Aleksandr Igorevich) Proshchanie s Lauroĭ : stikhotvorenii︠a︡ / Aleksandr Olʹshanskiĭ. 1996
 
ACCESS:
Jefferson or Adams Building Reading Rooms
CALL NUMBER:
PG3484.2.L694 P76 1996

А. Ольшанский. Рубикон и др.

 

В ближайшее время будут добавлены данные и о многих других книгах автора.

 

____________________________________________________________________________


Путевые заметки Александра Ольшанского

Здесь живут люди...

    Давольно много  появляется видео о последствиях деятельности ПО "Маяк" - завода по производству оружейного плутония и переработке отработавшего ядерного топлива, расположенного в Челябинской области. 250 аварий и катастроф за 50 лет деятельности "Маяка" сделали территорию на сотни километров вокруг опасной для проживания. По-прежниму здесь живут и работают люди...

 

ТИХИЙ-ТИХИЙ ГОРОДОК...

      
Меня часто спрашивают о городе из этого  романа...  Снежинск и ПО "Маяк" (Озерск) только отчасти прототипы Полынска из романа "Кольца Урании". Впрочем, как и блокадный Ленинград...

 

Александр Ольшанский (Вконтакте)

      Вот на картинке спуск к Синаре... а слева, чуть выше стоит мой дом! Я родился и провел первые свои 8 лет жизни в Челябинске-70 (Снежинске). Жил на улице Ленина и меня... далее по тексту Феди Чистякова из группы "Ноль". Кстати, когда-то я даже был у Федора на свадьбе в городе на Неве...



Прошел вечер памяти моего друга Олега Охапкина, одного из немногих настоящих поэтов.

20 января в 18.00  в Новом музее, в экспозиции выставки художников Арефьевского круга состоялся вечер памяти поэта  Олега Охапкина (1944-2008).  

Участвовали друзья-издатели Сергей Стратановский, Татьяна Ковалькова, Дмитрий Шагин,  Татьяна Горичева, Петр Казарновский и другие.

Олег Александрович Охапкин (родился 12 октября 1944 в Ленинграде. Умер 30 сентября 2008 в С.-Петербурге, похоронен на Волковском православном кладбище.) — русский поэт. Один из самых известных деятелей ленинградской "второй культуры" 1970–1980-х годов.
 

 

Биография:

       В 1957-58  пел в хоре Александро-Невской лавры. В 1961 году окончил Архитектурно-художественное ремесленное училище. Затем поступил в музыкальное училище им. Мусоргского (класс вокала). Параллельно работал маляром, осветителем и статистом в Малом оперном театре (1963-65), певцом в хоре Ленинградского радио и телевидения под управлением Г. Сандлера (1965-66). Однако в 1966 году оставляет музыкальное училище, окончательно решив посвятить себя поэзии. В 1966 – год смерти А. Ахматовой, пришел  в литобъединение «Голос юности» к Давиду Яковлевичу Дару.

С конца 60-х по начало 90-х им написаны поэтические книги: «Ночное дыхание» (1966-68), «Возвращение мест» (1969),  «Душа города» (1968-69), «Моление о Чаше» (1970), «Времена года» (1970-71), «Посох» (1971-72), «Высокая цель» (1973-74), «Посвящение» (1983),«Лампада» (1991-1992).  В 70-е  несколько стихотворений и поэтических переводов были опубликованы в официальных изданиях, однако большинство рукописей расходилось в самиздате. Стихи печатались в машинописных  журналах «Обводный канал», «Часы», «37»,  «Вече» (Москва) и других, а также в зарубежных русскоязычных журналах «Грани», «Время и мы». «Эхо», «Вестник РХД».

Опубликовано 5 поэм: Душа Петербурга (1969),Возвращение Одиссея (1973), Испытание Иова (1973),Семь песен единой Песни  (1973),Судьба Ионы (1975). Однако некоторые произведения большой формы утрачены (например, поэма «Голод») после уничтожения автором своего архива в 1983 году. Возможно, что-то осталось в архивах друзей.

О творчестве:

      В русской поэзии продолжил линию Державин - Тютчев, обогатив ее живым языком 20 века. В поэтическом пространстве 1960-х годов  складывалось множество различных направлений. Были «ахматовские сироты» (Найман, Бродский, Бобышев, Рейн), «аристократы-эзотерики» (во главе с Волохонским), неодадаисты (Эрль, Миронов). Олег Охапкин и Леонид Аранзон стояли особняком. Охапкин был лидером группы, в которой проявляли интерес к архаическим поэтическим формам поэзии XVII века, к силлабике. Но они не пытались их  реконструировать. Это был своеобразный авангардизм через архаизм.

    Олег Охапкин принимал живое участие при создании в 2000 году "Открытого поэтического общества" вместе с Александром Ольшанским, Виктором Кривулиным и другими поэтами.     

    Из статьи Виктора Кривулина «Петербургская спиритуальная лирика вчера и сегодня»: « В нашей среде торжествовало поздневизантийское сакральное отвращение к обыденной жизни. И этому сопутствовало завораживающе-прекрасное отвращение продуцируемого текста к самому себе, то есть к словам, его составляющим. Пытаясь воссоздать атмосферу духовных поисков 60-70-х гг., нужно иметь в виду, что никакой позднейший текстовой анализ не в состоянии передать действовавшие на протяжении четверти века творчески-разрушительные импульсы, которые усиливались эффектом «проживания сказанного». В этом смысле самая, пожалуй, характерная и «чистая» фигура - Олег Охапкин. Воспитанник полуподпольных «иоаннитов», пришедший в поэзию из церковной среды, он строил свою жизнь "по слову", как метафору тотального сомнения в реальности собственного физического бытия».

Библиография

1.Стихи. - Л.-Париж: Беседа,  1989.-175 с. Предисловие В. Кривулина.

2.Пылающая купина. - Л.:Советский писатель, 1990. В "Октаве". – 65 с. Предисловие А. Кучерявкина.

3.Возвращение Одиссея. - СПб.: Mitkilibris, 1994. - 80 с. Предисловие  А. Арьева.

4.Моление о Чаше.-СПб.: Mitkilibris, 2004.- 104 с. Предисловие  А. Арьева.

5. Лампада. – СПб.: Русская культура, 2010.- 164 с. Предисловие Т. Ковальковой

======================================================================================

Фоторепортаж с лекции в Новом музее:

 

     

 

      

 

Интервью А.Ольшанского о романе "Кольца Урании" журн. "Пражские огни"


    
      Если перефразировать замечание одного нашего современника, выбирая между сетованиями и смехом, когда еще остается такая возможность, я предпочитаю смех - в нем преобладают энергия, жизненный опыт и мужество. В жизни слишком много разных ужасов - главный из них я упомянул - например, так случилось, что я родился и рос в Челябинске-70 (г. Снежинске) на окраине первого, уральского апокалипсиса, случившегося на ПО "Маяк". Большинству людей, безусловно, сейчас нет никакого до этого дела. Все меньше остается "живых очевидцев" других потрясений ХХ века: войн, лагерей.   Или чудовищной блокады города на Неве, которую перижили мои близкие, - города в котором я живу более сорока лет.  Но всё связано со всем и если, допустим, я ничего не хочу знать о чужих и, тем более далеких по месту и времени, человеческих бедах и "моя хата с краю", если, пребывая в других ужасах "нормальной" жизни, я привык не замечать и этого, то, видимо, основной задачей культуры и, в частности, литературы по-прежнему остается стремление помочь мне, читателю, прожить свою жизнь достойно, не отмахиваясь от правды, какой бы страшной она ни была...  Я, наверное, жесток к героям романа, но, в этом, надеюсь, мой высший гуманизм по отношению к настоящим читателям.
  Меня часто спрашивают о городе из этого  романа...  Снежинск, или ПО "Маяк" (г. Озерск) это только крупицы прототипа Полынска из романа. Впрочем, как и блокадный Ленинград... 
___
  * Из интервью А.Ольшанского журн. "Пражские огни"



 

 

____________________________________________________________________________              

             ГЛАВЫ ИЗ РОМАНА   Александра ОЛЬШАНСКОГО  "КОЛЬЦА УРАНИИ"

    

Опубликовано на сайте: 02.02.2010 г.
Последнее обновление: 15.03.2012 г.


 Зейналов С. А.   (15.03.2012 14:36)
Здравствуйте, Александр.
Можно ли где-нибудь скачать полный текст книги?
Спасибо!

+397 
 Олег и Вера Кирсуновы   (23.06.2013 10:02)
Дорогой Александр Игоревич!
Благодарим Вас за блистательное творчество!
Подскажите, пожалуйста, планируется ли переиздание романа "Кольца Урании" в ближайшее время?
Ответ: Спасибо!


Просмотров: 48495 | Загрузок: 27234 | Рейтинг: 5.0/7882